В октябре 2008 года в галерее «Голубая гостиная» состоялась выставка Анны Виноградовой, вызвавшая интерес не только у посетителей галереи, но и у членов Санкт-Петербургского Союза художников.

 

Ей посчастливилось учиться и в 2006 году окончить мастерскую профессора В.В.Пименова (которой прежде руководил В.И Рейхет и Б.С. Угаров) — одну из немногих мастерских в Институте им. И.Е. Репина, где пытались сохранить традиции русской реалистической школы. Ее педагогами в период обучения были Н.Н.Репин, Н.С.Лысак, Н.Д.Блохин.

Многие работы Анны Виноградовой посвящены теме национальных праздников, русской истории и культуре. Этот глубинный интерес автора к отечественным традициям неслучаен. Ее детство прошло в одном из красивейших городов русского Севера — Вологде. Отец — известный архитектор , занимавшийся в том числе, и культовой архитектурой, Мать — известный этнолог и искусствовед. В этой среде, пропитанной искусством, вырос художник. Творчество Анны 2007-2008 годов отдает дань русской реалистической живописи конца 19 — начала 20 века, но в современном, глубоко индивидуальном преломлении.

Ее работы «Портрет сына», «Переходящая брод», «Девушка пришивающая кружева», «Портрет В.А. Мерзлякова»- говорят о том, что Анна Виноградова использует приемы традиционного психологического портрета. От спокойно сидящих фигур веет значительностью, уверенностью. В изображении конкретных лиц иногда ощущаешь некую отстраненность, недосказанность. За каждой личностью — история целой жизни с ее радостью и ее грустью. В «Портрете сына» доминируют светлые тона; лирическое настроение, улыбка, восхищение — и никакой слащавости. Маленький мальчик — луч надежды, он олицетворяет чистоту и поэзию…

Одна из наиболее поэтичных ее картин — «Плетение венков» . В ней хорошо передано ощущение пленительного летнего воздуха в лесу, освещенном солнцем. Молодые девушки находятся в полном единении с природой , являясь одним из проявлений ее красоты. Смысловой центр холста акцентирован яркими пятнами, в то время как пейзаж решен уже в более спокойной, нейтральной гамме. Отдельные образы в картине очень выразительны. Мы восхищаемся красотой красного цвета в изображении одежды героинь ( колористичеком и эмоциональном ядре картины ) — художнику удалось мастерски разобрать цвет в оттенках и написать легко и свежо. Анна Виноградова сумела донести до зрителя состояние внутренней гармонии.

«Переходящая брод» подкупает профессионализмом исполнения — великолепно написаны лицо, глаза, руки. Перед нами молодая, красивая женщина, в облике которой заключена тайна. Она выражается в позе фигуры , движении рук , вопросительном взгляде, наклоне головы. Как будто она вопрошает зрителя: каким будет мой жизненный путь? Стремление предать психологическую насыщенность усилено колоритом. Образ героини построен на ассоциативном сочетании различных ритмов и интонаций. По — другому решена работа «Девушка, пришивающая кружева». Сосредоточенность героини на действии, движение рук, вся ее поза говорят о простом, спокойном ритме жизни; она «плетет» эту жизнь сама, без участия других … Динамичный красный на темном фоне усиливает эмоциональное впечатление в картине «Пляшущие» — автор воспитывает любовь к жизни, страсть, радость, несмотря на трудности крестьянского быта.

Художник — это прежде всего личность. А. Виноградова — личность интересная, самобытная, яркая, честная перед собой и перед своим зрителем. Ей как художнику с сильной академической школой «не все равно, что писать» . Она любит свою Родину, культуру русского народа, осознает ответственность перед сегодняшним временем. «Настоящий художник должен стремиться пламенеть к самым широким и великим целям» — писал П. И. Чайковский. Анна ставит перед собой именно такие цели. Она идет по пути кропотливого изучения материала. Для нее принципиально важна подлинность в передаче изображаемого ( в портретах использованы элементы национального русского северного костюма с этнографической достоверностью).

В отличие от многих современных художников, А. Виноградова обращается к изображению истинно русской красоты , лица ее героинь не «гламурно — выдуманные», они красивы своей первозданной красотой. В них есть истинно — русская грусть и загадка, недосказанность и пленительная музыкальность. За красотой их облика возникает галерея воспетых отечественным искусством и литературой образов русских женщин, но они современны. За всеми ее произведениями стоит интерес и любовь к жизни, к человеку с его радостями и трагедиями. Анна — личность не равнодушная, о чем говорят и ее полотна. Посетители выставки уходили и возвращались вновь, чтобы соприкоснуться с истинной красотой традиционной русской живописи.

Е. В. Лысак. Искусствовед. Директор галереи «Голубая Гостиная».
Газета «Художник Петербурга» № 13,декабрь 2008 г.