Анна Германовна Виноградова родилась в 1975 году в Краснодаре. С 1978 по 1994 год жила и училась в одном из старейших городов Русского Севера – Вологде.

Здесь сохранились в наибольшей чистоте и первозданности многие древние формы традиционной русской народной культуры, что во многом предопределило круг интересов художницы.

В 1994 году она поступила в Ярославское художественное училище. Факт сам по себе достаточно интересный, так как Анна практически не имела специальной подготовки. Она не оканчивала художественную школу, что было, вообще-то, необходимым условием для поступления в училище, являющееся базовым для Государственного академического института им. В.И.Сурикова в Москве. Блестяще окончив первый курс, студентка престижного училища Анна Виноградова едет на каникулы в Санкт-Петербург. Здесь, узнав о существовании подготовительных курсов в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, она принимает решение, резко изменившее ее жизнь. Анна уходит из училища и тем же летом 1995 года поступает на подготовительные курсы графического факультета. А уже в следующем году становится студенткой факультета графики и по распределению попадает в мастерскую Ли Клима. Казалось бы, все идет прекрасно. Но уже через два месяца Анна переводится в мастерскую В.Г.Старова.

В 1998 году Анна Виноградова- студентка второго курса — участвует в выставке молодых художников Санкт-Петербурга «Русский Север» в выставочном зале Академии художеств.

В следующем году она получает заказ на разработку эскизов костюмов для ансамбля «Русский балет-XXI век». Балеты-мистерии, исполняемые этим коллективом, создавались в рамках государственной программы «Великий Устюг- Родина Деда Мороза» и включали в себя три спектакля, в основе которых были древнерусские календарные праздники: «Здравствуй Масленица!», «Купальские костры» и «Дед Мороз». Премьера всех трех мистерий состоялась в 2000 году. Посмотрев их, главный балетмейстер Санкт-Петербургского академического театра музыкальной комедии Кирилл Ласкари писал: «древние языческие обряды переданы выразительным языком, зал замирает и рукоплещет. Это яркое и эмоциональное зрелище». Отмечая неординарность этого события, рецензент московского журнала «Мир детского театра» (№ 2, 2000г), пишет: «Надо отдать должное художнику. Со своей задачей Анна справилась блестяще. Об этом свидетельствуют эскизы костюмов и тот успех, который неизменно сопутствует каждому представлению балетов-мистерий „Троян“ („Здравствуй Масленица!“). В этом успехе немалая доля принадлежит художнику, создавшему настоящую феерию красок, орнаментов, ритмов» Это была первая работа Анны Виноградовой для театра.

Оглушительный успех спектаклей вызвал такой общественный резонанс, что в том же 2000 году в Вологодском центре культуры была открыта персональная выставка, «Мистерии Анны Виноградовой», где помимо эскизов костюмов к балетам программы «Троян» были представлены также эскизы костюмов к балету-мистерии «Дети камня» того же коллектива, «Русский балет-XXI век».

Будучи студенткой третьего курса, Анна принимает участие в выставке «Рисунок в академии художеств». Ею была представлена серия иллюстраций к «Повестям Белкина» А.С.Пушкина. Эти тонкие психологические портреты, решенные как рисунок-набросок, впоследствии были выкуплены для передвижных выставок в Китае и вошли в каталог «Russian Canvas».

После окончания третьего курса Института в 1999 году и будучи сложившимся, вполне успешным художником-графиком, Анна Виноградова все более и более осознает, что ее истинное призвание-живопись. И вновь резко меняет все в своей жизни. Она берет академический отпуск и целый год посещает вольнослушателем одну из немногих, сохраняющих традиции русской реалистической живописи мастерских Института им. И.Е.Репина -мастерскую проф. В.И.Рейхета.

В 2000 году Анна становится студенткой третьего курса факультета живописи. И хотя в том же году уходит из жизни профессор В.И.Рейхет, традиции мастерской не изменяются. Их продолжают коллеги мастера-В.В.Пименов, Н.Н.Репин, Н.С.Лысак, Н.Д.Блохин.

Многие работы, выполненные художницей на протяжении 2000 г., также были отобраны для передвижных выставок в Китае.

В 2001 году в одном из крупнейших металлургических центров России — городе Череповце, в выставочном зале Череповецкого отделения союза художников России открылась совместная выставка работ Анны Виноградовой и Александра Владимирова, где было представлено около 30 работ художника: портреты, пейзажи, натюрморты, эскизы костюмов, акварели, рисунки. Выставка имела большой успех.

Но, как часто бывает, рядом с радостью идет горе. В 2001 году ушел из жизни отец Анны, который был для нее самым духовно близким человеком -другом, учителем, единомышленником. Завершая последнюю творческую работу отца- построенную по его проекту в Вологде памятную часовню в честь 2000-летия христианства, Анна Виноградова совместно с Александром Владимировым выполняет в 2001 году мозаику «Богоматерь Владимирская». Часовня и мозаичное изображение богоматери, прижимающей к себе младенца, стали одной из культовых достопримечательностей Вологды. Сюда приходят молодожены, положить цветы на счастье, больные с просьбами о выздоровлении, студенты перед экзаменами.

В 2002 году Анна Виноградова стала матерью. С рождением сына она на долгое время выбыла из учебного и творческого процесса. Но когда через два года Анна вернулась в Институт, именно ее работы были выбраны для экспонирования на выставке «Лучшие рисунки академии 2004 года» и получили вторую премию.

Начиная с 2004 года Анна Виноградова вновь возвращается к теме «Масленицы», первое обращение к которой относится к 1998 году, когда создавались эскизы костюмов к балетам-мистериям «Троян» («Здравствуй, Масленица!». Она работает над моделями женской одежды, в которых использует элементы традиционного северного русского женского народного костюма. В 2005 году, участвуя в конкурсе «Гипермода», проходившем в Санкт-Петербурге под эгидой международной научно-общественной организации «Северная традиция», получает за свои костюмы премию «Золотая игла».

Именно в 2004 году появляются варианты композиции на тему «Шествие масленичного поезда», в которых впервые в русской живописи Масленица предстает не просто веселым праздником, а сложным обрядовым комплексом со своей внутренней, очень архаической структурой. Один из эскизов композиции, вместе с другими живописными работами художницы, экспонировался на рождественской выставке-продаже студенческих работ в Академии художеств. Практически все они были приобретены В.А.Мерзляковым и впоследствии вызвали бурный интерес на передвижных выставках «Галереи живописи 20 века» в Китае.

С этого момента начинается активное сотрудничество А.Г.Виноградовой и В.А.Мерзлякова. она постоянно участвует во всех выставках «Галереи живописи 20 века». Среди почитателей ее таланта известные политики, коллекционеры, бизнесмены Китая.

Работа над темой Масленицы завершилась в 2006 году, когда художница блестяще завершила дипломную работу -многофигурную композицию «Шествие масленичного поезда». Яркая, ликующая живопись, сложнейшие ракурсы, глубокий внутренний смысл и ясное понимание семантики обряда, живые и глубоко народные образы -все это в полной мере присутствует в этом прекрасном произведении русского реалистического искусства.

Практически сразу после окончания института Анна Виноградова была приглашена в США, где ее избрали членом Американской ассоциации портретистов. Работы художницы были высоко оценены галереями Америки и, начиная с 2006 года, они успешно продаются в Калифорнии, Нью-Мехико, Флориде и Чикаго.

В 2007 году работы Анны Виноградовой приняли участие в «Большом Октябрьском фестивале» в Амстердаме.

В 2008 году ею был выполнен цикл работ,посвященных,одному из древнейших календарных обрядов-празднику Ивана Купала. Это «Прогулка», «Девушка вплетающая папоротник в венок», «Гаданье на венках», «Пляшущие», «Молодая хозяйка», «Переходящая брод» ,а также серия рисунков.Логическим завершением этого цикла стала многофигурная композиция «Плетение венков», о которой в книге отзывов писал один из посетителей: «Что-то очень дремучее, красивое, таинственно-лесное, славянское, сказочное, древесно-растительное, душевно-лирическое и чуть театрально-русское, давно забытое и почти утраченное. Спасибо за возвращение!».

В том же 2008 году Анной Виноградовой был создан ряд портретов,среди которых хотелось бы отметить очень живописный, тонкий и чрезвычайно лиричный «Портрет сына с фольклорными игрушками» , а также портрет выдающегося фольклориста, профессора Санкт-Петербургской консерватории А.М. Мехнецова-«Гусляр». Все эти работы были представлены на персональной выставке художника, прошедшей в октябре 2008 года в «Голубой гостиной» Санкт-Петербугского отделения союза художников России.Нужно отметить что выставка прошла с большим успехом и в начале 2009-го года Анна Виноградова была принята в союз художников России.

Сегодня Анна Виноградова — молодой, яркий, своеобразный живописец, обладающий своей собственной, неповторимой творческой манерой, прекрасный мастер рисунка, автор изысканных и тонких акварелей, работы которой находятся во многих частных коллекциях России и далеко за ее пределами.
Светлана Жарникова

Искусствовед, кандидат исторических наук

С. Жарникова. Вводная статья // Альбом Анна Виноградова. Изд. Артцентр.2007.