В жизни каждого человека трубят ангелы, пытаясь направить его по пути судьбы. Не каждому удается их услышать. Ныне известная петербургская художница Анна Виноградова музыку небесных сфер уловила сразу.

Это произошло в 1995 году, когда она, будучи студенткой Ярославского художественного училища, приехала на каникулы в Санкт -Петербург. Здесь, в Северной Венеции,она принимает судьбоносное решение: поступать в институт имени И. Е. Репина при Российской Академии художеств.

Эта идея блестяще осуществляется уже в следующем, 1996 году, когда девушка становится студенткой графического факультета ,Ее творческая, постоянно ищущая самовыражения натура не останавливается на достигнутом и параллельно с учебой Анна участвует в ряде проектов: в выставке молодых художников Санкт-Петербурга «Русский север» (1998); занимается разработкой эскизов костюмов для балетного триптиха «Зов предков» («Троян»,2000), организовывать персональную выставку в Вологодском Центре культуры «Мистерии Анны Виноградовой»(2000), участвует в показе «Рисунок в Академии художеств», где ею была продемонстрирована серия иллюстраций (психологических портретов) по мотивам произведения А. С. Пушкина «Повести Белкина».

Во всех этих работах художница проявила неординарный подход к созданию образов , использовав культурологическое наследие Русского Севера, богатые орнаменты ,фантазию и стиль. Отчасти этому способствовала та среда, в которой Анна сформировалась как личность. Её детство и юность прошли в Вологде- старинном русском городе с национально-самобытными корнями, уходящими в глубь веков.Строгая величавость патриархальной глубинки , красота древних храмов во многом предопределили круг интересов художницы.

В этот момент всеобщего признания, когда ,казалось бы, творческий путь определился, Анна вновь бросает вызов судьбе и решает попробовать свои силы в живописи. Для этого она берет академический отпуск на графическом факультете и посещает вольнослушателем мастерскую профессора В.И. Рейхета, так же при институте им. И. Е. Репина, а через год становиться полноправной студенткой живописного факультета . В 2001 году в тандеме с художником Александром Владимировым она устраивает выставку в выставочном зале Череповецкого отделения Союза художников России. На ней было представлено более тридцати работ Виноградовой : портреты, пейзажи, натюрморты , эскизы костюмов ,рисунки. Выполняет мозаику «Богоматерь Владимирская» в часовне в честь 2000-летия христианства , построенной по проекту её отца . Часовня и панно стали духовным символом всех верующих Вологды.

Любовь к русским обычаям, праздничному народному костюму привели к увлечению одним из древнейших обрядов ,сохранившимся нам от язычества — Масленицей. Первое обращение к этой теме состоялось еще в 1999 году в балете-мистерии «Троян», несколько лет вынашивался замысел ,прорабатывались детали и в 2005 году появилась целая серия вариантов,которые воплотились в две значительные картины «Шествие масляничного поезда» (дипломная работа) и «Масленица» (обе 2006). Большие многофигурные композиции ,сложнейшие ракурсы ,создают ощущение не застывшего, фотографического снимка ,а живого движущегося действа в котором зритель ощущает себя непосредственным участником событий.

Из марева мерцающих красок рождается калейдоскоп цветных огней праздничного гулянья. Многочисленные эскизы привели также к появлению удивительной череды портретов народных образов, окрашенных яркими самобытными чертами. Среди них непосредственно портреты: «Девушка поправляющая серьгу»(2005), «Автопортрет в русском народном костюме» (2007), «Русский танец»(2007), «Девушка у окна»( портрет Вероники Сарма, 2007) и жанровые сцены: «Нити»(2001), «Разговоры»(2005), «Дети» (2005). В картине «Нити» изображен интерьер русской избы, крестьяне за каждодневными делами. Колорит подчеркивает обыденность момента.

Основное значение здесь приобретает сюжетная линия. Бабушка и внучка, сматывающие нити в клубок, олицетворяются с приметами времени. Родственные отношения невидимыми узами объединяют времена. Своеобразная сага о преемственности поколений ,связи эпох.

Сразу после защиты дипломной работы Анна была приглашена в США с выставкой, где в числе разнообразных работ продемонстрировала серию портретов балетных танцовщиц («Балерина в красном», «За кулисами», «Черный лебедь»,все 2006), «Антракт», «Вдохновение» (2007), яркие ,насыщенные колористические решения ,светотеневые градации различных оттенков наделяют полотна почти осязаемой чувственностью. Сложные образно-психологические характеристики получили высокую оценку и художницу избрали членом Американской Ассоциации портретистов.

В 2007 работы Анны Виноградовой участвовали в «Большом Октябрьском фестивале» в Амстердаме. На сегодняшний день ее произведения находятся в частных коллекциях в России, США, Китае, Греции, Германии, Канаде и других странах.

Остается только гадать, какими неизвестными гранями своего таланта блеснет этот самородок в дальнейшем.

Искусствовед Виктория Белая.

В. Белая. Услышать звуки судьбы // Летопись культуры и искусства. Петербург. Классика. 11/2007.